Présentation





Les premières

plantations ont eu lieu en 1995, à la reprise de l’exploitation paternelle par

Luc et Denis. En effet, sur cette ferme d’élevages  et de grandes cultures, en coteaux, où la

vigne avait disparue, plusieurs parcelles bien exposées (Sud, Sud-Est) sur sols

pauvres se prêtaient à la culture de cépages nobles.





        





 





Ainsi 1,8 ha de SYRAH, 1,2 ha de GAMAY, 1,7 ha de ROUSSANNE, 1,6 ha de VIOGNIER

produiront quelques 18 000 bouteilles de Vin de France, sans artifices extérieurs au raisin.





 





 





Ces vignes sont cultivées sans traitements

à base de produits chimiques de synthèse, en désherbage mécanique ou manuel

(raisins issus de l’agriculture biologique depuis 2002), afin de faire

s’exprimer toutes les qualités du terroir. Le travail en cave se passe de tout

artifice étranger au raisin, tel que levures sélectionnées, colles diverses, …

Seule, une petite filtration est parfois pratiquée à la mise en bouteillle.

Depuis le millésime 2007, toutes nos cuvées sont élaborées sans aucun sulfite.





 





 





Les vinifications sont effectuées sur le

domaine, avec des techniques adaptées à chaque cépage ( égrappage pour le SYRAH, macération carbonique pour le GAMAY … ). Le fût de chêne,

traditionnel, entre pour le VIOGNIER à 100% et en partie pour la ROUSSANNE

et le SYRAH. Les mises en bouteilles, ainsi que les préparations a la

vente sont également faites sur le domaine.





 





 





Par toutes ces techniques essayant de

préserver au maximum les qualités naturelles du raisin, puis sa fermentation

pour donner du vin de pays ; Par la solide expérience de Denis ( ½nologue,

puis 6 années de vinifications en côtes du Rhône et Crozes-Hermitage ) ; Nous

espérons vous donner satisfaction lors de l’ouverture et de la dégustation de

nos vins.






INTRODUCTION TO THE DOMAINE 






mso-ansi-language:EN-GB" lang="EN-GB">Luc and Denis planted our first vines in 1995,


resuming a family tradition. As it happens, on the slopes of this large


livestock-rearing and arable farm where vines had disappeared, there are


several areas with favourable south-east exposure and poor soils, which are


suited to the growing of noble grape varieties.






        







At present we have 1.8 ha of SYRAH, 1.2 ha of GAMAY, 1.7 ha of ROUSSANNE, and 1.6 ha of VIOGNIER,


producing around 18 000 bottles and “bag in box” of « Vin de France ».









mso-ansi-language:EN-GB" lang="EN-GB"> 







Synthetic chemical


products are not used in the cultivation of the vines and weeding is effected


mechanically or by hand –a return to organic methods- so that all the special


qualities of the land are brought out.









mso-ansi-language:EN-GB" lang="EN-GB"> 









mso-ansi-language:EN-GB" lang="EN-GB">Vinification is carried out on the Domaine using


methods adapted to each grape variety (de-stalking for SYRAH, carbonic


maceration for GAMAY).
Traditional oak barrel

mso-ansi-language:EN-GB" lang="EN-GB"> storage
is used throughout for


VIOGNIER and partially for ROUSSANNE and SYRAH.


mso-ansi-language:EN-GB" lang="EN-GB"> Bottling
and sales preparation


are also dealt whit on the Domaine.







 







Since 2007, no


product foreign to the grape is used on our wine storehouses. All our wines are


without added sulphites







 







Using all these


thecniques in an attempt to preserve the natural qualities of the grape as much


is possible, and fermentation designed for a vin de France, backed by the sound


experience of Denis (trained oenologist whit six years of wine-making in the


Rhône and Crozes-Hermitage behind him), we hope to make you file satisfied when


you uncork and taste our wines.

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